Fachkraft Küche

Einleitung

Ziele der Projektagentur PA-BBNE

Die Materialien der Projektagentur

Berufliche Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Glossar

Quellenverzeichnis

SDG 2 Kein Hunger

Hunger und Armut

Speiseabfälle

Minderung des Abfallaufkommens

Quellenverzeichnis

SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen

Gesundheit in Deutschland

Gesundheit und Ernährung

Lebensmittelskandale

Donat Modell, Planetary Boundaries und Sustainable Levels

Quellenverzeichnis

SDG 4 Hochwertige Bildung

10 “Goldene Handlungsregeln” für eine BBNE

BBNE für Systemgastronomen und Systemgastronominnen

Quellenverzeichnis

SDG 6 Sauberes Wasser

Mikroplastik

Quellenverzeichnis

SDG 7 Bezahlbare und saubere Energie

Erneuerbare Energien

Photovoltaik

Solarwärme

Bioenergie

Erd- und Umgebungswärme

Beleuchtung

Rationelle Energienutzung und Energiesparen

Mobilität

Energiespeicherung

Quellenverzeichnis

SDG 8 Menschenwürdige Arbeit

Menschenwürdige Arbeit

Saisonarbeit

DGB Index Gute Arbeit

BDA - Die Arbeitgeber

Prekäre Beschäftigungsverhältnisse

Kinderarbeit

Arbeitsschutz, Gesundheit und Gute Arbeit

Gender Pay Gap

Deutsches Sorgfaltspflichtengesetz

Grundsätzliche Vorschriften für die Beschäftigung von Saisonarbeiterinnen und Saisonarbeitern in Deutschland

Saisonarbeit in Gemüsebau, Obstbau und Landwirtschaft

Beschäftigungsstandards

Unternehmensführung

Personalführung

Quellenverzeichnis

SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Nachhaltigkeitssiegel

Verpackungen

Mehrweg-Systeme

Spül- und Reinigungsmaterialien

Textilien

Saisonal-Regionale Lebensmittel

Quellenverzeichnis

SDG 13 Maßnahmen zum Klimaschutz

Ernährung und Klimawandel

Vorwiegend Pflanzenbasierte Ernährung

Fleischprodukte

Milchprodukte

Reis

Bioprodukte

Energieeffiziente Küchengeräte

Nutzerverhalten

Quellenverzeichnis

SDG 14 Leben unter Wasser

Folgen der Überfischung

Siegel für Fischfang

Folgen von Aquafarming

Quellenverzeichnis

SDG 15 Leben an Land

Intensive Landwirtschaft und Artenvielfalt

Agro-Biodiversität

Palmöl – Problematik und Nutzung

Bioprodukte sowie saisonal-regionale Produkte

Quellenverzeichnis