Konditor/Konditorin

Einleitung

Ziele der Projektagentur PA-BBNE

Die Materialien der Projektagentur

Berufliche Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Glossar

Quellenverzeichnis

Hinweis

SDG 2 Kein Hunger

Unser Ernährungssystem

Nachhaltige Ernährung

Ernährung und das Bäcker- und Konditorenhandwerk

Hunger vs. Lebensmittelabfälle im Bäcker- und Konditorenhandwerk

Quellenverzeichnis

SDG 3 Gesundheit und Wohlergehen

Ernährung und Gesundheit

Gesundheits- und Ernährungsbildung in der Ausbildung

Nachhaltige Ernährung im Rahmen der Ausbildung

Quellenverzeichnis

SDG 4 Hochwertige Bildung

10 “Goldene Handlungsregeln” für eine BBNE

Quellenverzeichnis

SDG 7 Bezahlbare und saubere Energie

Energieeffizienz in Bäckereien und Konditoreien

Backprozess

Kälteanlagen & -technik

Arbeitsgeräte

Beleuchtung

Mobilität

Rationelle Energienutzung und Energiesparen

Erneuerbare Energien

Bioenergie

Erd- und Umgebungswärme

Quellenverzeichnis

SDG 8 Menschenwürdige Arbeit

DGB Index Gute Arbeit

BDA - Die Arbeitgeber

Anforderungsprofil und Nachwuchssicherung

Prekäre Beschäftigungsverhältnisse

Arbeitsbedingungen und Kinderarbeit

Deutsches Sorgfaltspflichtengesetz

Quellenverzeichnis

SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Dilemma: Tradition vs. preiswerte Massenware

Lebensmittelabfallvermeidung

Nachhaltigkeitssiegel

Biologischer Anbau und Bioprodukte

Palmöl

(Exotische) Früchte

Verpackungen

Quellenverzeichnis

SDG 13 Maßnahmen zum Klimaschutz

Klimawandel und Treibhausgase

Vermeidung und Minderung des Abfallaufkommens

Vorwiegend Pflanzenbasierte Ernährung

Milchprodukte

Transporte

Saisonal-Regionale Lebensmittel

Quellenverzeichnis